советы профессионалов

Как оборудовать комнату для записи дикторского голоса

Комната – важный элемент в записи дикторского голоса. Обычно начинающие дикторы игнорируют этот факт, ведь подготовить помещение сложно и дорого. Давайте разберемся, как сделать комнату для записи голоса.
домашняя студия звукозаписи
Выбираем комнату
акустика помещений
В учебниках по акустике говорят, что в идеальной комнате не должно быть параллельных стен. Параллельные стены отражают звуковые колебания и заставляют их двигаться туда-обратно. В результате волны накладываются друг на друга, и создаются искажения.

Но у параллельных стен есть и важное преимущество. В такой комнате легче предугадать, какой будет акустика. Ведь именно в помещениях с параллельными стенами приходится работать большинству людей.

Звуковые колебания движутся в воздухе точно так же, как и волны на воде. Если на их пути встречаются препятствия, волны будут огибать их или отскакивать в противоположном направлении. Исходящая и отраженная волны сталкиваются друг с другом, и энергия на определенной частоте усиливается. Создается резонанс, а это вредит качественной записи дикторского голоса.
Идеальная комната для записи
Идеальное пространство для озвучания должно иметь стены, длины которых неделимы друг на друга. К примеру, комната со стенами 4 на 8 на 12 метров не самый лучший вариант. А вот размеры 4 на 4,5 на 6 просто идеальны для записи дикторского голоса. В первом варианте все числа четные, делятся на 2 и на 4. Во втором варианте есть нечетное число, и все числа нельзя разделить друг на друга. Именно такого правила следует придерживаться, подбирая идеальную комнату для озвучивания.

Акустическая обработка помещения и его звукоизоляция – совершенно разные вещи. Обработку делают для улучшения акустики самой комнаты. К акустической подготовке относятся различные звукопоглощающие материалы (например, панели из пенопласта), диффузоры и т. д. Цель такой обработки – устранить излишнюю реверберацию и улучшить качество записываемого голоса диктора. Практически во всех помещениях есть недостатки, требующие акустической обработки.

Но не стоит и переусердствовать с подготовкой комнаты, иначе помещение станет переглушенным, а звук – неестественным. Полностью устранять реверберацию нельзя, поскольку она необходима для естественности звучания.
Высокие и низкие частоты
Человек способен слышать звук в диапазоне от 20 Гц до 20 000 Гц. Идеальная акустическая среда – это сбалансированные частоты в этом диапазоне. Если преобладают высокие или низкие частоты, звук будет неприятным для слуха. Представьте, что комната работает как эквалайзер для вашего уха. Так будет проще понять, почему важно соблюдать частотный баланс. Слишком много басов – и звук глухой и нечеткий. Много высоких частот – и звук получается очень резким.

Для разных частот применяются и разные виды акустической обработки. К примеру, басовые ловушки используются для поглощения низкочастотных колебаний. Обычно эти материалы устанавливают в углах помещений, где и скапливается основная часть низких частот. Если пространство ограничено, места перехода стен в пол и потолок отлично подойдут для поглотителей низких частот.
Басовые ловушки своими руками
© beatplay.wordpress.com
Басовые ловушки можно изготовить самостоятельно или купить готовые. При ограниченном бюджете придется сделать их самому. Для этого понадобятся деревянные рамки глубиной от 15 до 20 см (это очень важно при поглощении низких частот). Рамку нужно заполнить минеральной ватой и стекловолокном, а затем закрыть мешковиной. Если вы не мастер на все руки или просто не хотите тратить время, в качестве рамки можно взять старые книжные полки. Полиэтилен или другие плотные материалы использовать вместо мешковины не стоит, иначе звук не сможет попасть в ловушку. Готовые ловушки останется просто разместить в углах комнаты.
Что делать с другими частотами
Высокие и средние частоты требуют несколько иного подхода. Здесь акустическую обработку делайте как можно ближе к источнику звука. Обычно для этого используются звукопоглощающие панели толщиной 2,5–7,5 см. Их размещают на стенах на уровне головы.

Если в помещении есть длинные параллельные стены, необходимо прикрепить панели вдоль них. Также можно расположить звукопоглотители на потолке. Изготовить панель можно самостоятельно. Принцип действия один и тот же. Но глубина для поглощения высоких частот должна быть от 2,5 до 7,5 см. Поскольку глубина здесь заметно меньше, а расположены такие панели должны быть поближе к источнику звука, книжные полки уже не будут идеальным решением.
© акустические-материалы.рф
Акустическая пена – популярный материал для дикторских кабин, плюс ко всему она недорогая. Особенно хорошо она себя зарекомендовала при поглощении средних и высоких частот. Но учтите, что пена – только один из вариантов обработки, а не единственный. Есть и другие эффективные материалы. Пена может быть разной формы – прямоугольники, пирамидки и т. д. Часто она более эффективна не для фактического поглощения звука, а для его рассеивания и уменьшения эффекта реверберации.
Другой источник шума
Начните записывать звук и внимательно слушайте. Убедитесь, что в комнате нет «паразитного контура заземления».
Паразитный контур заземления возникает в том случае, когда электрически связанные друг с другом устройства (например, компьютер и активная акустическая система) подключены к сети питания через разные розетки. Вследствие неравенства сопротивлений соединений на землю в контуре заземления, образованном соединенными между собой устройствами, проходит ток, который создает гул, накладывающийся на полезный сигнал.
Он создает низкочастотное (50–60 Гц) гудение, от которого необходимо избавиться. Для защиты от такого шума используйте сетевой фильтр для подключения оборудования. Также рекомендую использовать экранированный кабель: он препятствует распространению магнитного поля.
акустика помещений
Убедитесь, что силовые кабели не лежат рядом с аудиокабелями. Желательно, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см. Следите, чтобы пересекались они только под прямым углом, а площадь контакта была как можно меньшей. Можно прикрепить их на полу вдоль плинтуса.
Мобильная студия
Если вы путешествуете и вам нужно записать дикторский голос в отеле или квартире, обратите внимание на эти советы.
запись голоса
Выводы:
Размеры стен должны быть неделимы друг на друга
Для устранения проблем с низкими частотами используйте басовые ловушки с высокими и средними звукопоглощающими панелями
Используйте сетевой фильтр и экранированный кабель
Держите подальше силовые кабели от аудиокабелей


Дэн Фридман
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.