оборудование

Оборудование для дикторской студии

Диктор Леонид Шихов рассказывает об оборудовании для дикторской студии
Леонид Шихов
диктор, звукорежиссер
Начальный уровень
домашняя студия
Отправная точка — это, как правило, не оборудование, а помещение. Учитывая то, что большинство наших коллег, уже давно работающих и недавно пришедших, достаточно неаккуратно относятся к помещению. От этого на самом деле зависит многое.

Все мы начинали со шкафов. Если кому-то повезло жить в старой хрущевке, где есть та самая волшебная кладовочка, то это просто мечта, потому что с одной стороны она находится в относительно капитальных стенах, а с другой стороны, она достаточно большая, она больше, чем шкаф. Дальше уже начинается подготовка кладовки.
дикторская кабина
Затем уже начинается история с тем во что писаться. Видеокарта должна быть с пассивной системой охлаждения, убрать винты, поставить SSD-шки, чтобы шумело меньше.
Нужна USB-шная карта. Встроенными я пользоваться не советую. Любая встроенная карта по умолчанию будет иметь плохие разъемы.

USB-шными микрофонами пользоваться не советую. Тут все равно нужен аналогово-цифровой конвертер.
Средний уровень
rode broadcaster
И дальше надо разоряться на отдельное помещение, и в этом случае придется делать какое-то подобие будки. Дальше начинается история с микрофонами. Rode Broadcaster — хороший стартовый вариант. Эти микрофоны разрабатывались для вещания, а в студии на радио приходят люди, как правило, не очень подготовленные, не очень понимающие, как надо обращаться с микрофонами. Соответственно, Broadcaster прощает какие-то огрехи, т. е. его довольно сложно заплюнуть, это своеобразная золотая середина.
rode broadcaster
Если возникает желание купить породистую Audio-technica, то экономить тут, опять же, не стоит.
Начиная с 40-ой серии уже на аудиотехнику можно смотреть. 20-тка — это когда совсем приперло, это когда вашу кладовку внезапно залили и надо что-то брать, а в кармане пусто. Например, M-audio M-track 2×2.
А среднее, что мы как правило имеем, — это карточка Focusrite или Digidesign. Микрофон Neumann TLM 103. Компрессор Long.
Мониторы, наушники
rode broadcaster
В мире на самом деле существует два стандарта под войсоверные уши — это Sennheiser HD 280 и Beyerdynamic DT 770 Pro. Они удобные и закрытые. Не экономить здесь нужно по двум причинам: во-первых, это качество записи, качество контроля самого во время самой записи и «неуставучесть» собственных ушей. Они достаточно комфортные и не обдираются, уши не потеют, потому что если текст большой. и это все-таки закрытые наушники.
Но наушники должны быть разными, мало того, что они должны быть разного типа, открытые или полуоткрытые на процессе монтажа и закрытые на процессе записи. И здесь та же история, когда они не должны быть экстремально дешевыми, но из хорошей средней категории. Экономить здесь не надо. На мониторы, предположим, денег не хватает, а они потащат в итоге за собой мониторные стойки, которых опять же в России, иди найди. На стол мониторы ставить нельзя. Есть небольшие настольные подставки под мониторы, но я в них опять же не верю, потому что мониторы должны стоять на полу. Можно попробовать положить кусочек поролона, но все равно ничего не получится.
Профессиональный уровень
Это скорее всего микрофон Neumann U87. Это такой хороший предсказуемый результат.
Вообще редко говорят про кабели. Очень важная тема.
Вы можете оказаться по соседству с какой-нибудь фигней, где работает генератор, который создает помехи. К несчастью, у вас рядом может оказаться телевизионная вышка под окнами, и таких примеров масса. Советую кабели Vovox. Если вы лишены такого счастья находиться рядом с каким-то приемно-передаточными устройствами, генераторами высокой частоты и прочее , то не берите китайское, возьмите Mogami.
rode broadcaster
По поводу предусилителей: есть два варианта. Можно взять Grace Design, 101-ый по-моему, так называемый провод с усилением. И есть у них 103-ий, но это уже Сhannel strip, но это в том случае, если вы умеете крутить все эти ручки.
rode broadcaster
Если вы уже что-то понимаете, тогда возможно взять Great River, к нему полагается иметь компрессор Empirical Labs Distressor, но если вы ручки крутить не умеете, то не стоит его покупать. Здесь самое главное — не навредить,потому что проще записать звук такой, как есть, и отправить его, чем крутить ручки.
rode broadcaster
Что касается звуковой карты, то есть LynxStudio Hilo.
В отношении мониторинга мы все равно упираемся в ближнюю зону. Хотите самому себе нравится, возьмите Neumann. Не бывает такого, что в мониторинге должно нравится все — какие-то должны быть огрехи в любом случае. На Neumann все звучит хорошо.

Оптимальным вариантом будет, если будет система подключения, выход карточки, выход пульта, мастер выход, который будет выходить в сабвуфер, в котором будет встроенный кроссовер, а все остальное отправляется на монитор.
rode broadcaster
Если мы говорим о совсем максимальной ценовой категории, то микрофон Manley Reference Gold — просто хорошая эстетичная вещь. Затем кабель Vovox, карточка Lynx Hilo, ну и мониторинг дальней зоны встроенный в стену. И вот тогда это все будет прекрасно. И личный карманный звукореж или ассистент, который будет вас писать. Ну и дальше водитель, прислуга, охрана.
Главное — не экономьте никогда на оборудовании!
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.