постановка голоса

Постановка голоса: как осанка влияет на звук

постановка голоса
Немного теории
Однажды один австралийский актер начал терять голос. Тогда он задался вопросом, почему так происходит. Результатом размышлений и практики стала техника Александера. Важный вывод, который он сделал: потеря голоса была связана с давящим движением головы назад и вниз. Чтобы этого не происходило, нужно научиться уравновешивать голову и позвоночник. Когда актер это понял, его голосовые проблемы исчезли.
Хотя это и не волшебная таблетка от всех проблем с голосом, выравнивание головы и позвоночника полезно для многих людей голосовой профессии.
постановка голоса
Одна моя знакомая вокалистка обратилась ко мне с проблемами потери голоса во время репетиций. На занятиях было видно, что во время выступлений она сильно наклоняла голову, выставляя и немного поднимая подбородок вперед.

Другой знакомый жаловался на боль в горле во время публичного выступления. Отоларинголог не обнаружил никаких проблем. Я заметил, что что-то было не так с его плечами: возможно, такой зажим в плечах блокировал нормальный доступ воздуха в процессе речи.
Конечно, мы работали с резонансом, дыханием, но основная проблема была в осанке и положении головы.

Качество голоса и полетность тесно связаны с позой и мышечным напряжением. Повреждение суставов или напряжение в горле, челюсти, плечах и шее могут негативно повлиять на голос. Поэтому в постановке голоса так важно начинать с осанки.

Наша голова достаточно тяжелая (примерно 4-5 килограммов), а тело человека сконструировано таким образом, что кости скелета поддерживают вес головы. Но у многих есть проблемы с ровной осанкой, и поэтому голова не может поддерживаться только костями скелета. Эту роль начинают выполнять мышцы шеи. Другая проблема – сокращение мышц на тыльной стороне шеи и основании черепа. Имейте в виду, что мышцы сокращаются, когда они сжимаются. Большинство людей неосознанно сокращают и сокращают мышцы в задней части шеи и основании черепа, тем самым вызывая искривление. Напряжение в этих мышцах не только создает дискомфорт (это область напряжения для многих людей), но и может создавать напряжение в челюсти, потому что напряжение в задней части тела ведет к соответствующему напряжению спереди. Потому смещение головы может привести к напряжению в челюсти. Это негативно влияет на голос: сжимается канал, через который проходит звук.

У неровного положения головы есть ещё один недостаток: искажается форма голосового тракта. Голосовой тракт – это встроенный усилитель, который делает ваш голос громче, резонанснее. При неровном положении головы мы частично лишаемся этого усилителя, тембр становится беднее. Поэтому ровное положение головы не только уменьшает напряжение в гортани, но и делает тембр богаче.
постановка голоса
Неправильное положение шеи
Упражнения для постановки голоса
Выравнивание головы
Начнем с того, что расслабим верхнюю часть тела. Встаньте прямо, не облокачиваясь. Поднимите плечи до ушей, насколько это возможно. Сведите вместе лопатки, а затем опустите тяжелые плечи вниз. Убедитесь, что руки и верхняя часть грудной клетки расслаблены. Расслабьте плечи, они не должны скатываться вперед. Эта последовательность движений приводит плечи в ровное положение, которое необходимо для выравнивания головы и шеи.
Упражнения для постановки голоса
Исходное положение, плечи вверх и выше.
Выровняйте голову. Мочки ушей должны быть над плечами, подбородок – в ровном положении. Может показаться, что вы немного подтягиваете подбородок или смотрите немного вниз относительно вашего исходного положения. Это нормально.
Обратите внимание на зажимы. В шее не должно быть напряжения.
Это динамическая осанка, а не статичная медитативная стойка. Если вам кажется, что вы стоите как статуя, сбросьте все напряжения в теле. Проверьте ноги, ягодицы, живот, руки, лоб и т. д.
По мере того как вы ровняете позицию, представляйте, что голова парит над позвоночником.
Представьте, что у вас есть струна, идущая от макушки к потолку, и она нежно тянет макушку вверх, как нить марионетки. Возможно, что давление в задней части шеи уменьшится, если вы представите, что вес головы стал меньше за счет воображаемой струны.

Наш позвоночник заканчивается в черепе. Не в шее, как думает большинство, а именно в голове. Цель выравнивания в том, чтобы позволить энергии свободно перемещаться вверх и вниз по позвоночнику, «железной дороге» нервов и энергии в теле. Поэтому важно держать голову таким образом, чтобы верхний позвонок не перегибался, а указывал прямо в небо.
Совет.
Всякий раз, когда голос перестаёт звучать, проверьте положение головы, ровность осанки.
Расслабляем челюсть
Расслабьте челюсть так, чтобы между верхними и нижними зубами оставалось немного места. Не нужно активно открывать челюсть – просто позвольте ей стать тяжелой, как будто к челюсти привязано что-то.
Теперь займёмся языком. Позвольте языку лежать ровно, он – как ковер на полу вашего рта. Кончик языка – за нижними передними зубами. Почувствуйте пространство в задней части рта. Губы сомкнуты, глаза и лицо расслаблены. На лбу не должно быть «стиральной доски».
Сдерживание слов или эмоций вызывает напряжение в гортани и челюсти.
Это положение (выровненная позиция головы, расслабленная челюсть и плоский язык) – естественное состояние покоя. Для кого-то это прозвучит неожиданно, ведь для большинства из нас это непривычное положение. Однако такое положение требует наименьшего усилия. Вначале это может показаться неудобным.
А как это влияет на постановку голоса?
Теперь давайте посмотрим, как выравнивание позиции головы влияет на звук. Сознательно подайте голову вперед, напрягите мышцы шеи. Запомните ощущения в этом положении. Теперь верните голову в ровное положение. Запомните ощущения в таком положении. Затем пробуйте эти два варианта по очереди.
Сделайте глубокий вдох и произнесите звук «ах» в течение длительного времени. Пока вы звучите, попробуйте вернуться в ровное положение головы.
Наблюдайте за тем, как звук меняется с разным положением головы. Обратите внимание на звук и ощущения, когда вы двигаетесь и выходите из ровного положения. Когда голова смещена, звук зажимается и становится плоским. При ровном положении головы мы слышим лучший резонанс и «округлость» в звуке.
Не нужно жестко держать такую позицию. Согласно технике Александера выравнивание – это путешествие, а не пункт назначения.
Нужно мягко пригласить свое тело войти в это положение в течение дня и осознать любое напряжение в мышцах шеи, челюсти и языке.
Совет.
Чтобы приучить себя к новому положению, используйте визуальные напоминания (например, клейкие листочки для заметок на рабочем месте).
Упражнение: стена
Встаньте спиной к стене. Расслабьте колени. Обратите внимание на то место, где спина соприкасается со стеной. Согните колени, чтобы немного прислониться к стене. Выровняйте голову так, чтобы вся верхняя часть спины и задняя часть головы соприкасались со стеной. Почувствуйте растяжение и вытягивание. Убедитесь, что вы не задерживаете дыхание. Сделайте шаг вперед, поддерживая новое положение спины.

Ровная спина и положение головы – первый шаг к свободному звучанию.
Упражнения для постановки голоса
Помните, что положение головы и шеи влияет на позу тела, распределение мышечного напряжения в спине и конечностях, а также на дыхание и постановку голоса.
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.