1. Что такое логика речи? Ударение в устной речи зависит от моих намерений, от интерпретации отношений.
2. Нужно смотреть на те события, те обстоятельства, которые стоят за текстом, — тогда мы сможем понять, во имя чего он написан. Что стоит за текстом реально, персонально для меня, применительно к моей жизни и моему времени? К подлинному, выразительному, осмысленному слову можно прийти только через внутреннюю жизнь, другого пути нет.
Учиться выявлять содержание — драгоценнейшая возможность для людей, которые занимаются словом.
3. Даже название произведения мы можем интерпретировать и понимать как желание автора сказать что тема произведения касается каждого, касается всех.
4. Слова имеют и содержание, и события, и самые разные смыслы, потому что за ними живут совершенно разные реальности. Сами по себе слова в книге ничего не значат, вернее, у них бесчисленное количество значений. Главное — то, что за ними стоит. То есть смысл, внутреннее содержание которого зависит от обстоятельств и от нашего собственного опыта и желаний. Раскапывать внутренний смысл, который не лежит на поверхности, — наша задача как чтецов. Для этого мы и занимаемся текстами, чтобы понять: а что стоит за словами и почему это выражено вот так, а не иначе? Нельзя заниматься словами поверхностно — тогда они врут.
5. Мир состоит из картинок, вложенных одна в другую и бесконечно развивающихся. Почему Андрей Болконский у одного брюнет, у другого блондин? Почему у нас Анна Каренина в лиловом платье, а не в чёрном? Все мотивации героев аудиокниги рождаются только из глубинного разбора текста, а не из придумывания того, чего там нет. Это как бы раскадровка внутренней жизни, раскопки природы того, что происходит, что стоит за словами, — это и есть работа над словом. Необходимо вскрыть содержание человеческих отношений. «Зачем я буду это говорить?» — главный вопрос чтеца.